Новости

24.07.2012

Отчет о юзании планшета Енот 163-b

Уже как месяц юзаю этого 163 енота. Как мне продавали, так убеждали что этот зверек последнее ноу-хау среди планшетов. И все дело в процессоре, дизайне, минимизации и возможностях, таких мол нет.

Enot 163-b
Поискал и посмотрел другие, но все же остановился на этом, потому как определился со своими потребностями. Под хабракатом ответ на вопрос, почему я выбрал именно его.

Итак какие потребности, а именно:
  1. Планшет рассматривал как замену своему 3-х летнему нетбуку, которому уже требуется новая батарея, и небольшой ремонт (иногда пропадает вайфай, сбой в оборудовании, пришлось заменить клаву и шнур.
  2. Должен быть мощнее чем текущий нетбук.
  3. Должен быть легким и не занимать много места.
  4. Должна быть возможность работать и читать книги в пути.
  5. Нужен минимальный функционал: Word, Excel, 1С 8, чтение книг, выход в Интернет, электронная почта, скайп. В моих задачах аналоги не подходят.
  6. Возможность очень быстро запустить, в любое время в любом месте, без ожидания загрузки, без подключения питания и поиска свободной розетки, как коммуникатор, блокировку снял и работай.
  7. Видеокамера, микрофон и воспроизведение звука.
  8. Должен быть встроенный 3g-модем, WiFi.
  9. Желательное время работы батареи 10 часов.
  10. Терминальный доступ к рабочему серверу через нестандартный терминальный клиент.
И все эти требования говорят о том что планшет Galaxy на Android – классный, но не будут выполнятся пункты 5 и 10, больше можно использовать в личных целях, для работы не подойдет, там все на Windows-е сидят. Тоже самое можно сказать и о IPad – классный, но не удовлетворяет по тем же пунктам, хотя Word и Excel вроде существуют под него, но в моей повседневной деятельности есть программы, которые невозможно заменить аналогами. Поэтому круг сузился к планшету, который будет на Windows.

Enot 163-b боковая панель 1
И тут мне попал этот енотик, с возможностью работы на Windows7 и Android, и что интересно эти операционки могут быть установлены вместе, но в одно время работает только одна.

Enot 163-b боковая панель 2
Первоначально установил Windows 7. Для установки понадобились: usb-хаб, usb-клавиатура, usb-мышка и флешка.
Енот 163-б

Настройка драйверов прошла успешно. Впечатления от работы – работает и работается. Виртуальная клавиатура нормальная, высвечивается ярлычек открытия клавиатуры на полях, где установил курсор. Если бы переключение языка ввода сделали в виде кнопок, а не через раскрывающееся меню, набор был бы более быстрым.

Enot 163-b клавиатура

Для удобства можно установить и другую клавиатуру. Набор текста на виртуальной клавиатуре происходит медленнее, на третий день наловчился. Очень часто бывают ошибки в виде случайно нажатой рядом клавиши. При нажатии, клавиши подсвечиваются, что упрощает ввод. Чудом, случайно наткнулся на то, что если щелкнуть, как мышкой кнопку, точнее уже не щелкнуть, а «тачпаднуть» пальцем экран и удержать немного, рисуется кружек и если отпустить палец, когда кружек замкнется, то откроется контекстное меню элемента. Это был прогресс в изучении этого устройства и системы.

Enot 163 со всех сторон
Работа с Word, Excel, 1С 8 – нормальная. Текст набрать можно, подготовить и провести расчеты можно, ввести данные в базу можно. Не устраивает, что все же для пальца, кнопочки меню слишком маленькие, нужно чтобы производители ПО обратили и адаптировали под такой ввод.

Встроенный 3g модем – настоящий 3g, использует стандарты UMTS, HSDPA. Использую 3g-пакет от Киевстара, потому как он и Утел работают в этих стандартах, все остальные в стандарте CDMA не подходят, хотя покрытие нормальное и вроде работают нормально. На нетбуке использовал внешний модем, запускалась специальная программа управления подключением. Внутренний модем эта программа не видит.

Пришлось попотеть, просить о помощи у друзей и на форумах, в итоге возник вариант подключения через стандартный функционал в панели управления «телефон и модем» в Windows. Указал код года, добавил настройки точки доступа в настройках запуска модема, создал телефонное подключение, и вот с мучением — Интернет заработал.

Enot E163
Радовался не долго, оказалось, что по умолчанию, у Киевстара подключение происходит через GPRS и скорость при таком подключении маленькая 2g. А как в настройках Windows 7 указать, что нужно подключатся к сети Утел (это называют подключение через роуминг) и указать стандарт работы UMTS и HSDPA остается загадкой, хотя есть предчувствие, что подключиться можно. Борьба с подключением открыла то, что оказывается для встроенного модема существует специальная программа менеджер-подключения, выпускаемая производителем модема, в которой можно указать нужные параметры подключения, и Интернет на скорости 3g заработал.

Enot 163 меню

Казалось бы все наладилось, притерлось, притачпадилось, но тут 29 февраля в 16:00 нашего времени Майкрософт презентовала новую операционную систему ориентированную на планшеты Windows 8. Которая включает в себя новый подход ввода информации и соответственно новый интерфейс Metro. Желание распирало. С 21:00 эту систему можно было скачать с сайта Майкрософта, что и сделал. С планшета вошел на сайт, указал электронную почту, закачался небольшой файлик проверки и установки, который протестировал планшет на возможность установки, выдал мне временный ключ продукта, и началась закачка и установка системы. Особых усилий и знаний не потребовалось, установка произошла почти автоматически. Данная версия есть публичная, ознакомительная и бесплатная. В этот день с сайта Майкрософта было закачано более 1 млн. копий. Время закачки составило до 40 минут, что неплохо при таком наплыве желающих получить эту систему.

Итак первый запуск. Цветовая гамма – не яркая, не раздражает, подходит. Установка происходила с версии Windows 7, поэтому сохранились учетные записи, при входе пришлось вводить пароль. Открылась клавиатура с большими кнопками, очень удобная по сравнению с предыдущей версией, нажатие клавиш происходит с сопровождением приятного звука, почти как на настоящей. В дальнейшем набор текста на этой виртуальной клавиатуре намного ускорился, и эту статью уже набирал спокойно двум руками. Позиционирование на нужные объекты, при нажатии пальцами, происходит более точно, что радует.

Драйвера

Драйвера использовал те, которые назначались для Windows 7, из них не установился драйвер механических функциональных клавиш и драйвер гироскопа. Новых версий пока не нашел.

При установке драйверов стало грустно, когда установился, но не заработал драйвер WiFi и не установился драйвер 3g, и начали посещать мысли «теперь без Интернета, неужели придется откатится». Поиск в Интернете ничего не дал, устройства такого нет, даже на сайте производителя модемов поиск выдавал неизвестное устройство, эти устройства считались новыми в данном планшете, как и другие устройства планшета. Досада и желание искать давили, пришлось пройтись по менюшкам сайта производителя модема и тут я увидел номер моего модема, оказалось что на сайте таки выложен более новый драйвер, чем установленный, и что интересно его поиском не найти. Установил и WiFi заработал сразу. При подключенном Интернете, начал устанавливать драйвер 3g, понравилось то, что установка сообщила, текущая версия не подходит и сама закачала новую, и установила ее. 3g-модем заработал. Подключение Интернета через 3g произошло намного проще, устанавливать программу-менеджера не потребовалось, нужно в свойствах настройки модема прописать точку доступа и при создании подключения указать стандартный номер дозвона.

Настройка

Все необходимые выше указанные программы запускаются и работают. Обнаружил встроенную в систему программу чтения книг Windows Reader. Понравилась тем, что быстро открывает тяжелые, отсканированные в картинках, больших объемов (400 страниц) pdf-файлы, навигация и масштабирование очень удобны при сравнении с Adobe Reader X.

Enot E163 чтение

Встроенная программа вывода погоды – красивая, сразу же определила район города в котором я живу и загрузила погоду с видео о том как облака перемещаются. Где она настраивается, пока не нашел, а вот температуру выводит не по Цельсию, а по Фаренгейту.

Enot 163

Каждый день узнаю новые фишки этой системы, которые упрощают работу на планшете. В итоге планшетом Enot E163-b на 93% доволен. Удобной работой в новой операционной системе Windows 8 доволен.

PS. В виртуальной клавиатуре есть кнопочка «Смайлик», при нажатии открывается 36 смайликов плюс еще 6 разделов разных значков по 36.

Enot 163 фото

Драйвер WiFi - ссылка - вот этот RTL8188CUS. Версии которую скачивал (RTL819xCU_Drv_1015.0.0712.2011_UI_1.00.0182.L) уже не нахожу. Есть еще одна особенность, драйвер нужно явно выбрать из папки Win7X86, потому как при установке не срабатывает.

UPD: техданные характеристики доступны по ссылке.

UPD 2: нашел видеообзор



Источник: habrahabr.ru